中國空軍新聞發言人申進科空軍上校23日表示,中華人民共和國東海防空識別區公佈劃設後,中國空軍進行了首次京站美食空中巡邏。
  申進科介紹當鋪,此次中國空軍出動兩架大型偵察機執行空中巡邏任務。同時,出動了預警機和多型戰鬥機,實施支援掩護和指揮保障。
  申進科表示,中國空軍在東海防空識別區內進行空中巡關鍵字行銷邏,符合國際通行做法。國際航班在東海防空識別區內的正常飛行活動,不會受到任何影響。
  申進科指出,中國軍隊有能力對東海防空識別區實施有效管控,花店將根據不同空中威脅採取相應措施,保衛空防安全。
  據新華社
  國防部新聞情趣用品發言人
  就劃設東海防空識別區答記者問
  國防部新聞發言人楊宇軍23日就劃設東海防空識別區回答了記者的提問。
  記者:中國政府為何要劃設東海防空識別區?是否與當前地區局勢有關?
  楊宇軍:防空識別區是瀕海國家為防範可能面臨的空中威脅,在領空外劃設的空域範圍,用於及時識別、監視、管制和處置進入該空域的航空器,留出預警時間,保衛空防安全。中國政府按照國際通行做法,劃設東海防空識別區,目的是捍衛國家主權和領土領空安全,維護空中飛行秩序。這是中國有效行使自衛權的必要措施,不針對任何特定國家和目標,不影響有關空域的飛越自由。
  記者:中國政府劃設東海防空識別區有何依據?
  楊宇軍:中國政府劃設東海防空識別區既有充分法律依據,也符合國際通行做法。20世紀50年代以來,包括一些大國和中國周邊部分國家在內的20多個國家先後設立了防空識別區。中方的有關做法符合《聯合國憲章》等國際法和國際慣例。中國《國防法》《民用航空法》《飛行基本規則》等國內法規對維護國家領土領空安全和空中飛行秩序作出了明確規定。
  記者:東海防空識別區範圍是如何確定的?為什麼防空識別區距離有的國家本土最近約130公里?
  楊宇軍:東海防空識別區的範圍,是根據國家空防需求和維護空中飛行秩序需要確定的。防空識別區最東端距離中國依然最近,作戰飛機自該點很快就能抵達中國領空。中方有必要從該點開始對航空器進行識別,判明其意圖和屬性,為採取相應處置措施留出預警時間,保衛空防安全。而且,相關國家早在1969年就公佈實施了防空識別區,其距離中國大陸最近處也約為130公里。
  記者:外國航空器進入東海防空識別區後,中方將採取何種處置措施?
  楊宇軍:《中華人民共和國東海防空識別區航空器識別規則公告》對位於有關空域的航空器的識別作出了明確規定,這符合國際慣例。對於來自海上方向的空中威脅和不明飛行物,中方將根據不同情況,及時採取識別、監視、管制和處置等相應措施加以應對。希望有關各方積極予以配合,共同維護飛行安全。
  需要說明的是,中方一貫尊重各國依國際法享有的飛越自由,東海防空識別區的設立不改變有關空域的法律性質。國際航班在東海防空識別區內的正常飛行活動,不會受到任何影響。
  記者:中國今後是否將設立其他防空識別區?
  楊宇軍:中國將在完成相關準備工作後,適時設立其他防空識別區。據新華社
  新華時評>>>
  維護我國領土領空主權
  和安全的正當之舉
  11月23日,我國政府正式宣佈劃設東海防空識別區。這一正當之舉,體現了我國政府和軍隊維護國家領土領空主權和安全的堅定決心和堅強意志。
  我國劃設東海防空識別區不會損害他國合法權益。作為國際通行做法,劃設防空識別區的一個核心前提是充分尊重他國的主權和領土完整。我國劃設東海防空識別區,完全遵守了這一原則,不涉及他國領土,不針對特定國家和目標,充分尊重周邊國家領空的主權,也不影響有關空域的飛越自由。國際航班在東海防空識別區內的正常飛行活動,不會受到任何影響。
  我國劃設東海防空識別區有利於維護國家領土主權和安全。捍衛國家主權和領土領空安全,是中國政府和軍隊不可推卸的義務和職責。劃設防空識別區,是為了防止他國航空器誤入或侵入我國領空而採取的預防性措施。特別是隨著現代航空技術的發展,各種高空、高速、低空、隱身航空器廣泛運用,有必要在外國航空器進入我國領空前,設立預警區域,以便提前對航空器的性質做出判斷,贏得有效處置時間,確保海防、空防安全。
  我國劃設東海防空識別區有利於增進地區和平與穩定。向全世界公佈劃設東海防空識別區的詳細情況,是我國增加軍事透明度的一個重要舉措。東海防空識別區的劃設,不僅可以提高我國的防空預警能力,而且能夠避免與外國航空器發生軍事誤判。防空識別區具有軍事之外的多重作用,我國可通過及時有效的空中管制,維護這一空域的飛行秩序,提高為航空器提供服務的能力,保障民用航空器的飛行安全。據新華社  (原標題:中國空軍在我東海防空識別區首次空中巡邏)
創作者介紹

豬仔

wihygbycbzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()