核心提示法人之間發生糾紛,人民調解委員會能夠順利調解嗎?近日,萬柏林街道人民調解委員會積極探索新的調解模式,擴大受案範圍,首次成功調解了一起法人之間的合同糾紛,調解協議還得到了法院的確認。人民調解調處法人糾紛在我市尚屬首次,也是我市司法窗口單位服務民生的創新之舉。接到調解請求11月20日,萬柏林區一大型機電公司的法律顧問向萬柏林街道人民調解委員會求助。他介紹說,該公司與無錫一家電氣股份公司長期合作,雙方自2011年11月22日起先後簽訂了7份合同,涉及工程服務、購銷等多項業務。合作過程中,雙方因合同履行發生糾紛,爭議金額300多萬元。為解決爭端,當事的無錫電氣股份公司準備用訴前保全方法查封萬柏林區這家機電公司的賬戶,但這樣做勢必會嚴重影響企業的正常生產,導致幾千名職工的工資不能正常發放。雙方為此事協商了幾次,但都沒有結果。找到受理依據按照慣例,人民調解委員會調解的基本都是公民之間的糾紛,企業法人間的糾紛能受理嗎?萬柏林街道人民調解委員會瞭解清楚該糾紛的具體情況後,從《人民調解法》中尋找依據。按照《人民調解法》規定,人民調解委員會是調解民間糾紛的群眾性自治組織,但法律並沒有詳細規定受案範圍。民間糾紛也可以理解為民事主體之間的糾紛,只要不違反自願調解的原則,受理法人之間的糾紛也是合理的。據此,從服務民生、維護社會穩定的角度出發,萬柏林街道調委會受理了這起糾紛。由於採取調解方式解決糾紛比訴訟方式成本更低、效率更高,無錫方面也同意接受調解。糾紛被調成功萬柏林街道調委會介入後,多次與雙方代表見面做工作。兩天后,雙方達成協議,萬柏林這家企業拖欠無錫方的款項為317萬元,應於2013年12月31日之前先行支付120萬元,餘款在2014年底前付清。為消除雙方的後顧之憂,保證調解協議的按時履行,雙方當事人共同申請了司法新成屋確認。萬柏林區法院也特事特辦,很快確認人民調解協議有效,一起法人之間的糾紛順利化解。市司法局基層處負責人介紹,調委會調解企業法人糾紛在我市尚屬首次,而拓展服務範圍,可以為我市跨越轉型發展提供積極保障。本報記者侯慧琴通訊員王馨雁景閆鈞  (原標題:街辦創新之舉 調處法人糾紛)
創作者介紹

豬仔

wihygbycbzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()