依據從今年10月1日成都市正式實施的《成都市企業公共信用等級劃分》地方標準,成都企業信用評估與誠信評價協會完成了我市房地產行業信用規範化建設試點2012年度信用評估跟蹤評級工作,並於昨日發佈了評級結果:四川藍光和駿實業股份有限公司、成都市聖沅房地產開發有限公司、保利(成都)實業有限公司等32家房地產企業被評為“誠信企業”,其中AAA級“誠信示範企業”17家,AA級“誠信企業”15家。
  信用與招投標等掛鉤
  據市信用協會相關負責人介紹,此次對房產企業的信用評級均形成了企業信用報告,其中整合了成都市企業信用信息中心出具的基礎信息(包含市工商、稅務、金融、質監、物價、環保、建委、房管、公積金、人民銀行等44家政府職能部門的基礎信用信息資料)和人民銀行徵信系統的企業徵信報告。
  依據有關規定,評價結果將納入成都市政府企業信用信息系統,並建立企業和其他重要崗位主要從業人員的信用信息檔案。而該結果也將與市房管、建委、國土、規劃、工商、稅務、金融等政府相關職能部門實現共享,供政府相關部門在表彰評優、採購、招投標、資質認定、年檢年審、登記註冊以及對企業及其法定代表人或主要負責人的評比認證任職等活動中參考使用。這就意味著,房地產企業無論在哪一個方面有著不誠信的記錄,都將在信用檔案中逐條列出來。“市民通過查詢房地產企業的信用檔案,可以全方位、真實地瞭解該企業的信用狀態,可以參照決定是否消費該企業的產品。”
  企業評級或將全面鋪開
  據瞭解,今年10月1日,《成都市企業公共信用等級劃分》地方標準正式實施,該標準指標由基本條件、社會責任、經營管理、財務狀況、信用記錄五大類一級指標構成,其中二、三級指標多達100項,包括安全生產和環境保護,以及為員工購買五險一金、社會捐贈等方面在內的企業社會責任報告等。
  “房地產行業信用規範化建設試點工作就成功使用了新實施的企業公共信用等級劃分標準,這也為我們在其他行業共同開展信用評估工作奠定了基礎。”市信用協會負責人表示,現行的成都市房產行業信用評價標準經過修訂後明年將正式上升為地方標準,我市也將全面開展房地產行業“誠信示範企業”評價工作,將有更多房產企業被納入誠信評價。同時市信用協會還將聯合相關行業組織,在傢具、金融、零售商等行業同步開展“誠信企業”評價工作,大力推進全社會的誠信建設。本報記者 陳瑾  (原標題:地產公司信用 一查“檔案”便知)
創作者介紹

豬仔

wihygbycbzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()