哈爾濱“1·2”火災事故相關責任人已被公安機關控制
  記者從哈爾濱市政府瞭解到,哈爾濱市道外區“1·2”火災事故相關責任人已被公安機關控制,哈爾濱市多個部門已成立聯合調查組,調查工作全面開展。
  1月2日13時14分,哈爾濱道外區太古街727號日雜倉庫發生火災。撲救過程中,共有5名消防戰士犧牲,13名消防幹部戰士和1名保安不同程度受傷。
  哈爾濱市政府秘書長、市政府首席新聞發言人黃玉生介紹,目前,明火已經撲滅,撲救進入清理殘火階段,過火面積1.1萬平方米,坍塌面積3000平方米,火災現場正在清理中。
  黃玉生說,市政府安全生產委員會已牽頭成立了由公安局、消防支隊、安監局、紀檢委、檢察院、總工會、城鄉建設委員會、住房保障局和道外區委、區政府組成的聯合調查組。調查工作已全面開展,相關責任人已被公安機關控制,事故原因正在調查中。調查結論做出後,市委、市政府將啟動問責程序,依法依規對有關責任人進行嚴肅處理。
  據瞭解,火災發生後,哈爾濱市和道外區立即啟動火災搶險救災應急預案,維護火災現場秩序,有序組織人員疏散。此次火災,共組織疏散居民752戶2731人,商戶272戶,群眾無一人傷亡。
  在受災群眾安置上,黃玉生介紹,現已分三個工作小組,分別登記疏散家庭、坍塌房屋、經營業戶的受災情況,全面核實人員身份信息。至1月4日上午,已對初始的549戶疏散家庭進行了全面登記,其他居民和商戶的登記工作正在進行中。道外區財政設專款,以戶為單位,以三口之家為基數,發放2000元/月的救助金,超過三口人的家庭再給予500元/人補貼。針對困難群體和無助家庭,協調周邊的8家賓館、旅店,進行臨時性過渡安置。截至目前,所有受災居民都已得到臨時安置,做到了有房住、有飯吃。
  據介紹,目前哈爾濱市民政部門已調集1000套棉被和500套棉衣棉褲,陸續發放到受災居民手中。由道外區民政部門開設專門的捐款熱線和捐贈窗口,廣泛募集社會各界熱心群眾的捐款捐物。啟動專項救助資金,根據受災居民的情況,隨時解決具體問題。
  據新華社
  (原標題:哈爾濱“1·2”火災事故相關責任人已被公安機關控制)
創作者介紹

豬仔

wihygbycbzc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()